Блог

Курил 19 лет, не курю 101 день

5 апреля 2014 г., 12:22
1271 0
Курил 19 лет, не курю 101 день

Остерегусь говорить, что "я уже бросил курить", но не похвастаться своим достижением не могу - думал, что мне никогда подобное не светит. На скриншоте с моего мобильного красным обведен информер, добавляющий мотивации в таком непростом деле, как избавление от пагубной привычки.

Чуть расскажу как начинал курить, как курил и как пытаюсь бросить...

Первый раз я "попробовал" сигарету в возрасте примерно 3 лет, я тогда заметил куда отец складирует курево, залез, достал из пачки сигатеру и начал её жрать, видимо непроизвольно подражая . Закончилось это тазиком и промыванием желудка с марганцовкой.

Видимо поэтому меня долгое время не впечатляли примеры курения одноклассников всех возрастов и даже однокурсниц в универе. Я выходил с ними всеми на перекуры, но желания закурить не возникало. Впрочем, и неприятия табачного дыма у меня не было, т.к. я привык к нему с детства. К слову, отец курит, чуть ли не с первого класса школы. Его отец (мой дед), директор колхоза, курил Герцеговину Флор и тарился ею паками - умер от рака легких. В общем, если наследственность у этой тяги есть, то у меня были все предпосылки.

Закурил я так... у меня в общаге оставили пачку сигарет, 8 штук. Валялась она несколько дней и, как-то, от нехер делать, я выкурил одну сигарету. Закружилась голова и ахиренно быстро уснул, этот эффект мне понравился, т.к. уже тогда были проблемы с засыпанием, не смотря на регулярные занятия спортом. На следующий день, перед сном, я опять выкурил сигарету. И так далее, пока не закончилась пачка. Потом покупал поштучно. Потом попробовал закурить днём, ещё и крепкую Мальборо - впёрло так, что сидел на лавочке минут 20, пока смог нормально идти. Потом стал покупать сигареты регулярно. Начался мой марафон курильщика.

Несколько лет курил сигареты без фильтра "Прима Классика" (москва, лиггет-дукат). Именно нравился вкус и крепкость. Но желтели пальцы. Стал курить только на рыбалках, на работу покупал что-то с фильтром. Всегда курил примерно 1-1.5 пачки сигарет в день. Перед спортзалом не курил минимум 2 часа, потом тренировка и сигарета - вставляет как по-молодости изможденный нагрузками мотор, это не настораживало, а наоборот нравилось.

Желание бросить курить начало посещать меня давно. Мысль придет (часто перед сном), я с ней соглашаюсь, типа "да, неплохо бы бросить" и всё... утром просыпаюсь и закуриваю, как обычно. Меня не пугали последствия, антиреклама и прочие ужасы - курильщик со стажем типа моего уже научается относиться к этому равнодушно.

Бессмысленность всего ритуала курения как-то стала понемногу выделяться в виде отдельного мотива. Типа, вот я курю, а хрена ли толку? ) Если спросить меня об этом раньше, то я бы креативно накидал штук 30 вариантов на тему "зачем человеку надо курить" - от "одного из способов структурирования свободного времени" до "стимулирования мыслительной деятельности в процессе решения сложных задач". Но вот, внезапно для самого меня, всё это стало стоить гораздо меньше. Перекур стал рассматривать как мешающий работе. Все элементы курительного ритуала - достал пачку, вытянул сигарету, зажигалка, чирк, затяжка, дым... всё это, повторенное немеряное количество раз, вдруг символически отбросил и увидел свою жизнь без этого. Без суеты о заканчивающейся пачке, без радости о покупке блока сигарет. Решил попробовать бросить.

Как человек, знакомый с физиологией и психологией, я сразу спланировал этот процесс отвыкания от вредной привычки. Уже сейчас могу сказать, что запланированное я выдержал и это было проще, чем я ожидал. Опишу в виде тезисов, вдруг кому чего пригодится.

1) совет Владимира Константиновича Калина - декана психфака. Он частенько видел меня на перекурах в университете и как бывший курильщик, и как спортсмен, и как волевой человек пожелавший добра, посоветовал следующее:

"Когда-то, может не скоро, тебе захочется бросить курить. Не выбрасывай сигареты. Не загадывай день, когда ты перестанешь курить. Просто начни курить меньше, чем обычно таким образом: захотел покурить - пропусти один раз, если сможешь, то и больше раз пропусти, но на который-то раз - сходи, покури. Сигареты должны быть при тебе всегда, даже когда полностью откажешься от курева - так тебе самому будет понятно, что ты не куришь потому что это твоё решение, а не потому, что у тебя нет сигарет".

В общем, изначально я задумывал недельку-другую курить меньше. Пару дней курил примерно по 10 сигарет, вместо привычной нормы 20-30 в день. Потом я купил электронную сигарету и пару дней дней дымил ею. Через пару дней я купил безникотиновый картридж в электронную сигарету (просто безвредный пар), подымил так один день и понял, что страдаю хернёй уже точно, решил отказаться полностью. )

2) На скриншоте с телефона дата этого первого дня без курения. Я знал про физиологическую зависимость, абстинентный синдром при отказе от никотина должен был составить по моим прикидкам 2-3 недели. Знал и про психологическую зависимость, с которой мне предстояло сражаться ещё долго. Удивительно, но физиологическая потребность прошла буквально за неделю - это именно "мини-ломка". Мне достаточно было отвлечься работой и чуть больше спать, чтобы это пережить. Дома всегда лежало полторы пачки моих сигарет, как свидетельство моего волевого усилия.

3) Зависимость от ритуала - самое непростое. Если вы в течение почти 20 лет совершаете некоторый ритуал по 20-30 раз в день, то автоматические действия от этого ритуала быстро не исчезнут. Бывало встаешь от компа и ноги несут автоматом в курилку. Стоишь рядом с курящими и руки шарят в поисках пачки. Смотришь кино, а там все курят, ты ставишь на паузу, чтобы подорваться на перекур и вспоминаешь, что ты не куришь. Ночью снилось, что я закурил, там же во сне мучался чувством вины по этому поводу - утром, проснувшись, обрадовался, что не сорвался...

В общем-то почти 2 месяца меня ещё манил запах табачного дыма. Посещали мысли выкурить "всего одну сигарету, ведь я такой молодец, столько не курю". Делюсь секретом, как я с этим справлялся. Я просто делал глубокий вдох. Примерно через месяц после бросания курить, я стал чувствовать нижними частями своих лёгких ВОЗДУХ! Это настолько необычно... прохладный воздух чувствуется моими лёгкими! Раньше, временами, при глубоком вдохе я чувствовал лишь бульканье последствий курения, плавно переходящие в тягу к покашливанию... да и сам объем лёгких был значительно меньше. Вот, в общем, в те секунды (а тяга подобного стихийного позыва к курению уже была реально мимолетной) когда хотелось курить, я делал глубокий вдох, чувствовал своими лёгкими воздух, радовался этому и, мысленно или в действительности улыбаясь, продолжал заниматься своим делом.

4) Запахи и вкусовые способности - сильно обострились. Дыхалка/выностивость улучшились. Но то херня, значимым считаю то, что голова перестала болеть. Т.е. я не знал, что лёгкие мигрени у меня вообще есть и это не нормально, стал ценить когда они вдруг прошли. Работоспособность повысилась.

дофига текста получилось, наверное надо было как-то поскромнее )

КОММЕНТАРИИ (0) 
для комментирования Вы можете
залогиниться с помощью соц. сетей:

^ Наверх