Блог

Про детские дворовые страхи

5 мая 2015 г., 01:58
433 0
Про детские дворовые страхи

Ретвитнул сегодня чудное, про детские страхи и аж волна воспоминаний вдруг накатила. Чтобы потом не искать свои твиты по этой теме, пографоманствую тут. Вот сам твит, кстати:

Настоящий страх – это когда в детстве ушёл со двора без спроса, а когда пришёл обратно, тебе говорят: "А тебя мама искала".

— Корпорация зла (@inc_evil) 4 мая 2015

В моём детстве территория двора мне открывалась постепенно:

  • сначала пара лавочек у подъезда, куда меня вывозили подышать воздухом на коляске, а территория прилегающей дворовой дороги была под запретам т.к. там могла проехать машина
  • позже добавилась песочница, куда меня в основном водила бабушка
  • далее началась относительная свобода, обозначаемая термином "двор", типа "гуляй во дворе и дальше не выходи", это было не мало — примерно 50 на 200 метров территории, включая мини-лесопосадку из диких яблонь (мы их называли китайскими) и футбольно/хоккейное поле (в зависимости от сезона)

Как-то катались с соседом вдоль подъездов на четырехколесных велосипедах "Мишка" и сосед говорит: "А поехали вокруг дома?"... я (четырехлетний), в непонятках: "А как это?"... он: "А поехали за мной, я покажу!" Так для меня открылся новый Мир и жажда его познания. До сих пор помню тот момент, когда я бешено крутил педали, чтобы не отстать от соседа и не потеряться и, одновременно, крутил во все стороны головой, разглядывая детали незнакомой местности.

В городе, где я родился и жил до 12 лет практиковались драки район-на-район, мы жили на "нейтральной территории", на улице, разделяющей два самых крупных враждующих района. Были драки несколько сот человек на несколько сот + диверсии на районах, вечный вопрос "А ты с какого района?", конная полиция, ежедневные печальные сводки по местному телеканалу... Про это я опишу как-нибудь позже, а пока упомянул только чтобы показать — из чего, в том числе, складывалось беспокойство родителей.

Когда гуляешь во дворе и мать может, чуть приоткрыв форточку, не особо громко, позвать тебя по имени — это норма и идеал сыновьего послушания для всех остальных мам двора. Если ты с первого раза не отозвался — уже "бок" (не очень хорошо), но ещё простительно и можно потом отмазаться, что типа: заигрался, отвлекли, "только на 1 минутку зашел за дом", "ходил попить воды к другу", "играли в прятки (войну), не мог спалиться", "в кустах(сугробе) строили халабуду(штабик), а там плохо слышно"... тут у каждого были свои наработки.

Если ты не отзываешься несколько раз + твои карифаны не могут внятно сказать где ты или вообще никто во дворе не в курсах, то начинается поиск. Поколению, которое с пяти лет носит мобилы это не понять. ) Алгоритм был примерно следующий:

  1. по стационарному телефону (не у каждого такой дома и был) обзванивались семьи друзей: "А ваш дома? Спросите у него, может он знает где мой делся?"
  2. поиск очевидцев крайнего присутствия олуха во дворе... увлеченные своими играми дети часто махали рукой в самые разные направления, надо было ещё уточнять "когда, с кем и куда" и, напрягая интуицию, принимать решения по сразу нескольким вариантам
  3. тут же надо было предупредить всех, что "если появится, чтобы никуда не уходил, а ждал когда приду и оторву ему голову", хотя это уже было лишнее, так как в цитате начала поста — страху хватало и от одного известия, что тебя ищут
  4. фаза "активного поиска" — идёшь "по следу", высматриваешь, опрашиваешь бабушек и детей в соседнем дворе, те корректируют направление поиска "да, были такие, проходили вон тудой полчаса назад"
  5. находишь отпрыска, идёшь с ним домой, ругаешь

Хз как для кого, для меня самое тяжелое было это моральное порицание матери. Меня чота не били, хотя надо было бы. А вот выговаривали мастерски так, что хотелось ремня.

Первый раз я потерялся в 6 лет, я тогда уже мог сам ходить в детский сад (за соседним двором) и мне было разрешено гулять в пределах двора чуть дольше, чем "до темноты" (это была хорошая поблажка мне от родителей за любовь к чтению). Чота пошел я дальше обычного исследовать территорию, прошел дворов 5 и заблудился. Подошел к какой-то бабушке и честно сказал, что потерялся. Потом назвал ей заученный с трёх лет адрес, она сказала, что это далеко и надо "позвать дружинников" *, чтобы они меня отвели домой. Кто такие "дружинники" я тогда не знал и поэтому испугался, что родаки меня отругают не только за ослушание гулять во дворе, но и за то, что меня приведут какие-то "дружинники". От страха я побежал и, слава Богу, в нужную сторону, видно обострилась интуиция и прочее чутьё, выбежал я на узнаваемую территорию и очень обрадовался, пришел домой и обрадовался втройне, что меня даже никто пока не спохватился.

Кстати, когда отлучался со двора, то при возвращении ещё тоже был ритуал — надо было аккуратно разведать у гуляющих во дворе: звали ли тебя, мать или отец звали, как давно, сколько раз... и, основываясь на этой информации, семеня домой, на ходу придумывать самые-самые лучшие в мире отмазки.

Да, это ещё было общепринято... если начинал звать отец, то тут уже всё намного серьезнее и забивать нельзя, значит терпение матери ты уже исчерпал и она подключила тяжелую артиллерию. Соответственно, если ты возвращался во двор и тебе человек 10 сочувственно сообщили, что "тебя пахан уже час назад пошел искать", то тебе по всем дворовым меркам — пиздец.

Моя мать, по тем же дворовым меркам, была чуть ли не экстрасенс — находила меня в местах, в которых теоретически найти почти невозможно. Пара примеров...

Решили мы, трое первоклашек, научиться или попробовать курить. Один из нас, Саня, спёр у своего деда папиросу "Беломор". Мы довольно скурпулёзно продумывали место, где это случится. Боялись, что спалят, поэтому шухарились любого прохожего. В итоге спрятались за Домом культуры, а там ещё и за большой бетонной лестницей, а там ещё и за деревянными ящиками... но, когда мы тока оценивали первую затяжку после круга, раздался голос моей мамы: "А ну-ка выходите и рассказывайте, что вы тут делаете!" Хуже палева представить было нельзя, поэтому, с перепугу, сознались быстро. Саньку дед потом накостылял ремнём за факт кражи. Было грустно и пробовать курить никому из нас уже не хотелось много лет после этого.

Но это ладно, там нас, подозрительных первоклашек, найти ещё можно было. А вот когда пошел с более старшими дворовыми пацанами на футбол... Причем, была отработана легенда, чтобы меня на этот период не искали, типа как я смотрю "Клуб путешественников" у друга, у которого даже телефона дома нет, чтобы проверить. Потом, на стадион мы пробирались тропами, чтобы избежать межрайонных драк, проникали внутрь тоже нелегально через забор (чтобы сэкономить и пронести пиво). И вот, когда ревёт несколькотысячный стадион, вокруг много мата и ты, десятилетний, пробуешь пиво, абсолютно уверенный, что матери даже в голову не придет тебя искать... Короче удивлены были все и много лет вспоминали.

На этом и тормозну, спасибо за внимание. )

* расшифрую про "дружинников", если кто не в курсе, в начале 80-х людей с производств и прочих инженеров обязывали помогать милиции, прям по графику патрулировали город с повязкой "дружинник" на рукаве. В фильме "Самая обаятельная и привлекательная" про это чуть есть.

КОММЕНТАРИИ (0) 
для комментирования Вы можете
залогиниться с помощью соц. сетей:

^ Наверх