Блог

Пять простых правил при выборе мяса

25 сентября 2015 г., 00:54
515 2
Пять простых правил при выборе мяса

1. Познакомьтесь с продавцом

Традиция мясных лавок с грузными бородатыми мужиками в белых передниках еще не добралась до нашей страны, но не менее харизматичных личностей вы можете найти на ближайшем рынке. И покупать мясо у них лучше, чем в супермаркете. Во- первых, у продавца меньше возможностей обработать мясо с помощью промышленной химии, увеличивающей вес и улучшающей внешний вид (хотя от того, что это делается на заводе - изготовителе, никто не застрахован). Во-вторых, любой кусок перед покупкой можно потрогать и понюхать, в отличие от его завакуумированного собрата на магазинной полке. В-третьих, пользуйтесь тем, что вы берете у живого человека, а не у бездушной витрины. При условии, что продавец знает свое дело, с ним можно проконсультироваться по отрубам, а с определенного этапа он сам будет предлагать лучшие куски своему постоянному покупателю.

2. Посмотрите на мясо

2.1 Выбор отруба
Внимательно осмотрите понравившийся вам отруб. Вы должны четко представлять из какой он части туши. Это позволит сориентироваться по текстуре и подобрать лучший вариант для своего блюда. Если перед вами бесформенный кусок (мне как-то пытались продать часть оковалка, выдавая его за филе), а вы его не узнаете- от такой покупки лучше отказаться. Разобраться в отрубах поможет схема (см. #1)

2.2 Цвет
Корочка от подсыхания- нормальное явление, а вот если мясо плавает в смеси собственного сока и воды, которой его поливали- это повод перейти к следующему прилавку. При осмотре обращайте внимание на цвет: мясо телятины- светло- розовое, взрослых животных – ярко-красного цвета, старых – темно-красного. Свинина похожа на телятину, баранина имеет более темный оттенок, чем говядина. Жир должен быть белого или кремового цвета. У старых животных он обычно желтый.

2.3. Мраморность.
Жировые прослойки между мясными волокнами - признак качества и залог того, что из этого куска получится отличный стейк.

3. Понюхайте мясо.
Продолжаем органолептическую экспертизу. Мясо должно иметь приятный запах. Телятина, например, пахнет парным молоком. Если мясо есть, а запаха нет, возможно, его обработали в растворе уксуса или марганцовки. Если мясо пахнет тухлятиной- вы знаете, что делать.

4. Потрогайте мясо.
Разумеется, делать это лучше через пакет (Представьте, если все станут тыкать пальцем в кусок, который вы потом купите). Мясо должно иметь упругую структуру и принимать исходную форму. Если след отчетливо сохранился - мясо замораживали/ размораживали.

5. Заморозка.
Покупать замороженное мясо или нет - личное дело каждого. Мы лишь предупредим, что не имея возможности изучить кусок, велика вероятность купить некачественный или даже испорченный товар. Следите за тем, чтобы в упаковке не было кристаллов льда (это говорит о нарушении температурного режима) и покупайте в проверенных местах. Вообще, с соблюдением всех правил, замороженное и правильно размороженное мясо не уступит охлажденному.

Разумеется, вкус готового блюда будет зависеть от оборудования на котором вы готовите и конечно же ваших профессиональных навыков.

И напоследок. Игнорируйте любые выкрики о парном мясе. На подобное (если охотно поговорить) можно задать вопрос продавцу: «говядину что, всего 2 часа назад убили?» (стоя перед прилавком за час до закрытия рынка). Думаю что на этом ваша дискуссия будет закончена.

метки: полезное
КОММЕНТАРИИ (2) 
для комментирования Вы можете
залогиниться с помощью соц. сетей:

  • Avatar
    Привет, Стронг:) Наверное ты уже не помнишь, мы знакомы по жж, но я там давненько не появляюсь (Вера Ш.) это были фото: природа, насекомые, птицы.
    Последнее время что-то заскучала по своим жжешным друзьям решила пройтись по журналам, так и оказалась в "гостях" у тебя:) Рада что ты не останавливаешься, продолжаешь писать. Надеюсь, твое графоманство будет чаще появляться здесь, желаю вдохновения и хороших идей. По тэгу "полезное" кое-что сохранила для себя, думаю применить советы в жизни:)
    Вообще, очень трудно дается мне этот комментарий, за несколько лет он первый, блин:))) Заканчиваю. Пиши. По мере возможности буду заходить. Удачи тебе!

  • Avatar
    Привет, Вера! )
    Конечно помню! Спасибо что зашла!
    У меня всё реже появляется желание графоманствовать, почти не фотографирую зеркалкой, иногда только снимаю видео и пишу всяко-разное в твиттере. Совсем всё не так как раньше, в общем. ЖЖшное время вспоминаю иногда, но как оборвало - не лежит душа туда что-то выкладывать.
    Этот сайт тоже сырой, делаю его медленно, но стараюсь не забрасывать - вдруг опять прорвёт на тексты или фотки - будет площадка.
    Ещё раз спасибо, что зашла. )

^ Наверх