Блог

Десант Ющенко в Симферополе

16 ноября 2015 г., 23:11
1167 1
Десант Ющенко в Симферополе

Дело было 8 марта 2004 года. Я тогда, с утра, как раз собирался пойти покупать поздравительные цветы. Вдруг звонит знакомый и спрашивает, не желаю ли я заработать сотку баксов, верстая "какую-то газету мутным чувакам, говорящим по-украински"? Вообще не колебаясь я согласился, т.к. сумма в то время была достаточно хорошая, навыки и свободное время в моём распоряжении были, да и вообще — интересно стало про "мутных чуваков", по-украински в Крыму говорили только приезжие.

За мной на такси приехали двое тучных мужиков, поехали "на конспиративную хату", пояснили они, стараясь говорить на русском без акцента. По моей сверхзаинтересованной реакции они поняли, что мне хотелось бы прояснить ситуацию "прямщас". Многозначительно косясь на таксиста, типа при нём не охота, пообещали рассказать как только доедем.

Конспиративная хата оказалась съёмной, в старом двухэтажном доме, за нынешним симферопольским "Сильпо". Поднимаясь по старинной деревянной лестнице к пошарпанной здоровенной двери, я прикидывал, кого "если что" вырубать первым и жалел, что не прихватил с собой нож. Внутри по-студенчески аскетично обставленной квартирки находилось ещё с десяток мужиков. Почти минуту мы, вместо приветствий, заинтересованно рассматривали друг друга. Их смущало, что вместо ботаника-компьютерщика приехал подозрительного вида гопник. Меня смущало их количество и несоответствие их внешнего вида намерению что-либо верстать.

Один усатый дядька, по невербалке было видно — старшой, понял, что теряем время и начал давать расклад на суржике из мовы и языка. Возможно, цепочка рекомендовавших меня знакомых добавила открытости его рассказу, либо они просто привыкли говорить без обиняков (я почти ничего не сокращаю):

"Мы — десант Ющенко. Таких групп, как наша, сейчас по нескольку в каждой области Украины. Кучма уже всех достал и его пора менять. Люди Кучмы, СБУ, следят за нами и всячески мешают. Сейчас нам надо сверстать номер газеты (листовки) и отдать на распечатку с дальнейшим распространением. Наш компьютерщик по пути сюда сильно напился и привести его в чувство не получается. Помогай. Деньгами не обидим."

В хате стоял компьютер, с модным в то время монитором 15 дюймов (не плоский, а как старый телек). Что ещё круче по тем временам — к нему был подведен интернет. Да, может кто не в курсе, но в то время далеко не к каждому дому был подведен интернет, не то что к каждому компу. Пока я бегло ознакомился с новой для себя программой для вёрстки "Quark XPress", дядьки воодушевленно планировали что будет в номере. Основу выпуска составляли найденные в интернете "компроментирующие Кучму факты" анонимных доморощенных "аналитиков" тех лет + всякие несмешные похабные анекдоты про него же. Смешками и весельем сопровождался их "труд", причем напомню, говорили они уже только на украинской мове, изредка осекаясь, когда переспрашивал.

Было видно, как им реально доставляет радость этот вид деятельности. По их мнению, вершиной юмора было предложить мне вписать мои ФИО, как редактора, в данные этой листовки. Я вежливо отказался. В продолжение игривого настроения, когда выпуск был уже свёрстан, старшой спросил: а не дохера ли это - 100 баксов за такую работу? Я сказал, что и 200 было бы нормально. Это сразу вернуло его к серьёзному расположению духа, он рассчитался новенькой купюрой, которых у него в портмоне было "ну, много" и попросил проводить меня до такси, инструктируя напоследок, что рассказывать о них лучше никому не следует.

Такая история, чота вспомнилось.

КОММЕНТАРИИ (1) 
для комментирования Вы можете
залогиниться с помощью соц. сетей:

  • Avatar
    * здесь был комментарий с прямыми оскорблениями от эмоционально неуравновешеного человека, который я прочёл и принял к сведению и сохранил

^ Наверх