Блог

Если б я был Хрущёв...

13 марта 2016 г., 13:09
1080 0
Если б я был Хрущёв...

В познавательных целях посмотрел фильм про то, как Брежнев сместил, по сути предал, Хрущёва. Вовсе не собираюсь рассуждать на тему хорошо это или не очень, хотя своё мнение имею... Задумался я о другом.

После смещения Хрущёва с поста первого секретаря ЦК КПСС, его своеобразно ограничили в плане свобод. Ему выделили правительственную дачу, где он жил с семьей, машину с водителем, охрану, оставили за ним такие блага, как возможность посещать правительственную поликлинику, выделили хорошую пенсию. Но! Ему было разрешено жить никак не проявляя себя в обществе, т.е. социально сильно ограничили.

7 лет он жил незаметно для всей страны, пробуя тратить время на рыбалке или фотографируя окрестности. Человеку властному, привыкшему к бурной деятельности, руководившему супердержавой... это было наверняка очень не просто. Именно поэтому он плакал, как говорил своей учительнице его внук, отвечая на вопрос: чем занят Никита Сергеевич на пенсии.

Я задумался, чем бы занялся я.

Почти все люди тратят бОльшую часть жизни, чтобы достичь такого уровня благосостояния, как получил Хрущёв после отставки. Вот, представьте, что Вам всё это дали. Но, при этом сказали, что сидеть надо на даче и маршрут по городу надо согласовывать с охраной. Золотая клетка.

Чем займётесь Вы?

Хрущёв отвлёкся написанием мемуаров и игрой с Брежневым, запрещающим ему публиковать эти мемуары. Т.е. смотрите что получается... Кроме протеста на ограничение своих свобод, человек всё равно пытается оставить о себе след в истории. Это - одно из смыслообразующих жизни и поэтому сильный мотив. Мы живём, чтобы оставить след о себе, в виде детей, значимых для других людей поступков, передаваемого следующему поколению опыта; дел, продуктов (текстов, строений).

Лично я действовал бы исходя из вышемеречисленного понимания. Поэтому старался бы оказаться максимально полезным своим потомкам... увеличить их количество, передать им свой опыт вербально и в виде текстов. Что-то творил бы кроме текстов, может строил дом, может сажал деревья. Если можно было бы взаимодействовать с социумом анонимно или опосредованно, то помогал бы нуждающимся, делясь своим достатком (он же априори в условиях задачи есть).

Это так, первое, что пришло в голову после просмотра, буду ещё думать. ) 

Вот сам фильм, если кому интересно:
 

КОММЕНТАРИИ (0) 
для комментирования Вы можете
залогиниться с помощью соц. сетей:

^ Наверх