Полезные сервисы Календарь 12 января

12 января 1893 г. (126 лет назад)

Герман Геринг
- день рождения

день памяти 15.10.1946

воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующее событие или выберите дату:





Видный деятель нацистской Германии, второй после Гитлера военный и экономический руководитель Третьего рейха (или как еще его называли «нацист номер два»), рейхсминистр Имперского министерства авиации, один из главных военных преступников фашистской Германии – Герман Геринг в гитлеровском окружении был фигурой противоречивой, но в то же время – весьма популярной личностью в глазах немецкого народа. Он умел наслаждаться жизнью, был заядлым охотником, любил детей и одновременно не испытывал ни малейших угрызений совести в отношении уничтожения миллионов людей в концлагерях.

Герман Вильгельм Геринг (нем. Hermann Wilhelm Göring) родился 12 января 1893 года в баварском городе Розенхайм (Германия), в семье высокопоставленного чиновника, личного друга Отто фон Бисмарка. Образование получил в кадетском училище в Карлсруэ и в Берлинской военной школе, а затем, в 1912 году, был определен на службу в пехотный полк принца Вильгельма, в чине младшего лейтенанта. С началом Первой мировой войны Герман добился перевода в военную авиацию и участвовал в боевых действиях как летчик-истребитель. За время боев сбил более 20 самолетов противника и был награжден многими наградами.

Однако, после демобилизации из армии в конце 1919 года Герман остался без работы и еле-еле сводил концы с концами – выступал с показательными полетами в Дании и Швеции. В 1922 году вернулся в Германию и поступил в Мюнхенский университет. Тогда же Герман стал случайным наблюдателем одного из собраний Национал-социалистской (фашистской) партии, где Гитлер выступал с речью. И Геринг так проникся его идеями, что тут же стал не просто членом нацистской партии, но и активным участником нацистского движения.

Уже в январе 1923 года Гитлер назначил его верховным руководителем нацистскими ударными силами – штурмовыми отрядами (СА), которые уже через несколько месяцев стали настоящей армией, мощной боевой единицей, с которой Гитлер со своими сторонниками предприняли попытку государственного переворота в ноябре 1923 года (т.н. «Пивной путч»). Геринг тогда был тяжело ранен, но сумел скрыться, и был перевезен в Австрию на лечение.

Ранения и вынужденное бездействие (в Германию он вернуться не мог, т.к. там был выдан ордер на его арест), тяжело сказались на психике Геринга, а чтобы заглушить боли он принимал морфий, к которому быстро пристрастился, что также сказалось не лучшим образом на его психической деятельности. И некоторое время был вынужден провести в психиатрических клиниках.

Лишь в 1927 году, после амнистии, участники путча смогли вернуться в Германию, и Геринг был назначен личным представителем Гитлера в Берлине. Через год он был избран депутатом Рейхстага от НСДАП. Эта должность, происхождение Геринга и его военное прошлое открыли для Геринга доступ в высшее берлинское общество и, главное, в круги крупных и военных промышленников, с которыми он установил близкие связи. После июльских выборов 1932 года, когда НСДАП стала крупнейшей партией Германии, Геринг был избран председателем Рейхстага (и оставался на этом посту до 1945 года) и сыграл решающую роль в деле завоевания власти Гитлером и установления в стране фашистской диктатуры.

Сам он в 1933 году стал во главе созданного Имперского министерства авиации, начав возрождение ВВС (которые Германии было запрещено иметь по условиям Версальского мира). Также ему удалось переподчинить непосредственно себе и полицию, на основе которой он создал Гестапо. Ему же принадлежит инициатива создания в Германии первого концентрационного лагеря под Ораниенбургом, и он же руководил действиями эсэсовцев во время «Ночи длинных ножей» в Берлине.

В 1935 году Геринг был назначен главнокомандующим ВВС Германии и многое сделал для организации производства новейших военных самолетов и подготовки пилотов, еще через год назначен Уполномоченным по 4-летнему плану, и в его руках было сосредоточено все руководство экономическими мероприятиями по подготовке Германии к войне. В частности, под его руководством создан огромный государственный промышленный концерн «Герман Геринг Верке», в ведение которого перешли многочисленные конфискованные у евреев заводы, а позже – заводы на оккупированных территориях. К этому времени он стал вторым человеком Гитлера в Третьем рейхе и был произведен в звание генерал-фельдмаршала авиации.

Во время аншлюса Австрии Геринг руководил действиями австрийских нацистов, сыграв немаловажную роль в присоединении этой страны к Германии. Тогда же был назначен постоянным заместителем Гитлера в Совете министров по обороне рейха, возведен в звание Рейхсмаршала Великогерманского рейха, специально созданное для него, и к тому же официально назначен наследником Гитлера.

Именно Геринг являлся одним из организаторов нацистского террора в Германии и на оккупированных фашистами территориях в годы Второй мировой войны, а 30 июля 1941 года подписал документ об «окончательном решении» еврейского вопроса, по которому предполагалось уничтожение почти 20 млн. человек.

Однако, когда в ходе военных действий немецкая авиация стала терпеть поражение за поражением от советских пилотов, влияние Геринга в высших эшелонах власти стало падать, в то время как влияние Геббельса, Гиммлера и Бормана значительно возросло. А после разгромного поражения немецких войск в Сталинградской битве рейхсмаршал окончательно утратил доверие Гитлера, чему, кроме того, способствовала сложная интрига, затеянная Борманом против Геринга.

Накануне краха Третьего рейха, фюрер, узнав, что Геринг за его спиной вел тайные переговоры с противником, приказал арестовать рейхсмаршала по обвинению в государственной измене, лишить всех званий и наград, и даже в своем Политическом завещании 29 апреля 1945 года исключил Геринга из НСДАП, хотя последний всячески отрицал предательство.

8 мая 1945 года Геринг был арестован уже американскими войсками и в качестве главного военного преступника предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Он был признан виновным по нескольким статьям, в том числе за военные преступления и преступления против человечности, и приговорен к высшей мере наказания – к смертной казни через повешение.

Однако, незадолго до казни покончил жизнь самоубийством – 15 октября 1946 года в своей камере в Нюрнберге Герман Геринг принял яд, который бдительная охрана у него не заметила. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау, вместе с остальными приговоренными по решению трибунала.


Полезные сервисы Календарь 12 января

Другие дни марта:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Другие месяцы:

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
^ Наверх