Полезные сервисы Календарь 30 июня

30 июня 1998 г. (20 лет назад)

Галина Брежнева
- день смерти

день рождения 18.4.1929

воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующее событие или выберите дату:





Галина Леонидовна Брежнева родилась 18 апреля 1929 года в Свердловске. Отец — Леонид Ильич Брежнев; мать — Виктория Петровна Брежнева (Лукич).

Детство и юность провела, следуя за отцом по местам его назначений. Училась на филологическом факультете Днепропетровского государственного университета, окончила философское отделение Кишинёвского государственного университета. Местом ее работы стали агентство печати «Новости», архивное управление МИД СССР (советник-посланник), МГУ.

Она была популярна среди мужчин – список ее мужей и любовников давно обнародован, и имена их известны. Галина Леонидовна стала одной из самых скандальных фигур советской элиты. Одно из наиболее громких дел связано с именем Юрия Чурбанова, мужа Галины. Он прошел в 1988 по так называемому Узбекскому делу о хлопково-мафиозной коррупции, за что получил 12 лет строгого режима. Но так до конца и неясно, сколько в этом деле было политики и борьбы за власть…

После смерти отца в 1982 она фактически попала под домашний арест на своей подмосковной даче. Однако сумела выиграть судебный процесс против государства, пытавшегося конфисковать её дачу, машину и другие подарки отца. И последовавшее обвинение в краже драгоценностей, учиненное властями, добавило скандальной известности, но не имело под собой серьезных оснований… Позднее, устранившись от светской жизни, Галина принимала участие в церковной благотворительной деятельности.

Несмотря на созданный негативный образ, близкие ей люди отмечали положительные качества: доброту, помощь многим деятелям культуры, в том числе и опальным артистам. По характеру Галина в целом была добрым и отзывчивым человеком. Но она не смогла справиться с соблазнами, капризами, привыкла к атмосфере лести и неискренности, которая окружала её с самого детства. Понемногу это привело к алкогольной зависимости.

Скончалась Галина Леонидовна в психиатрической больнице № 2 им. О.В. Кербикова 30 июня 1998 года, куда её поместила собственная дочь от первого брака Виктория Милаева.

Высокий статус дочери «генсека» сыграл в ее судьбе непростую роль. Из-за него в молодости она получила прозвище «принцесса СССР», из-за него не кончалась вереница просителей – явных и скрытых, кому была нужна не она, не ее расположение и дружба, а что-то меркантильное. Она приобрела скандальную известность благодаря своему эксцентричному, своенравному характеру, многочисленным романам, а затем и бракам.


Полезные сервисы Календарь 30 июня

Другие дни ноября:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Другие месяцы:

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
^ Наверх