Полезные сервисы Календарь 17 мая

17 мая 1879 г. (139 лет назад)

Симон Петлюра
- день рождения

день памяти 25.5.1926

воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующее событие или выберите дату:





Симон Васильевич Петлюра родился (5) 17 мая 1879 года в Полтаве, в многодетной семье. Отец имел небольшой возничий промысел, что было единственным источником содержания многочисленной семьи. В Полтаве прошло детство Симона, там получил он начальное образование в церковно-парафиальной школе, а потом, с 1895 года, учился в духовной семинарии.

Симон Петлюра начал политическую карьеру как представитель социалистического движения, распространенного на то время в Европе и Российской империи.

Большое значение для формирования мировоззрения Симона Петлюры имело вступление в 1900 году в Революционную украинскую партию (РУП), которая первая в 20 столетии подняла лозунг украинской государственности. Это было время, когда передовая украинская молодежь держала в одном кармане Манифест Коммунистической партии, а в другой – Шевченковский «Кобзарь».

В начале революционной деятельности, во избежание преследований, ему пришлось некоторое время работать на Кубани, в экспедиции по исследованию архивов из истории Войска Запорожского под руководством выдающегося ученого, члена-корреспондента Российской Академии наук и украинского патриота Федора Щербины.

В 1903 году Петлюра переехал во Львов, где начал журналистскую деятельность.

Важным этапом в формировании его взглядов на освободительное движение был московский период. В Москву он попал летом 1911 года. Вместе с другими украинцами Москвы Петлюра принял участие в организации общества «Кобзарь», а в 1911 году совместно с О.Саликовским учредил и начал редактировать журнал «Украинская жизнь».

Февральская революция 1917 года застала Симона Петлюру на Западном фронте в Беларуси. С развертыванием национально-освободительного движения в Украине Симон Петлюра сразу окунулся в водоворот событий, которые определяли судьбу страны, и вскоре вошел в круг ведущих фигур тогдашнего украинского политикума.

После провозглашения Универсала Центрального Совета и создания первого украинского правительства – Генерального секретариата во главе с Владимиром Винниченком, Симон Петлюра был назначен секретарем по военным делам.

В конце декабря 1917 года в результате конфликта с В.Винниченком по пакету принципиальных вопросов Симон Петлюра вышел из правительства и оставил должность военного секретаря.

После гетманского переворота 29 апреля 1918 года Симон Петлюра отказался сотрудничать с правительством Павла Скоропадского и по совету давних товарищей по революционной деятельности возглавил при гетманате Всеукраинский земский союз. Однако, оппозиционно настроенный к власти, он продолжал критиковать деятельность гетманского правительства, за что в начале июля 1918 года был арестован и заключен в тюрьму на четыре месяца.

Осенью 1918 года, в результате крайне неблагоприятной внешнеполитической ситуации, украинская армия очутилась в так называемом «треугольнике смерти» – под натиском враждебных сил белой армии А.Деникина, большевистских войск и польской армии генерала Ю.Галлера. Симон Петлюра созвал 4 декабря 1918 года военное совещание, на котором было решено продлить борьбу партизанскими методами.

Пытаясь найти поддержку в борьбе против большевистской России, Симон Петлюра пошел на компромисс с Ю.Пилсудским и вынужден был принять условия польского правительства, в соответствии с которыми Украина теряла часть своих западных земель. Однако ставка на этот союз не оправдала себя. Польское правительство заключило в октябре того же года соглашение с Советской Россией.

Вместе с правительством УНР Симон Петлюра находился некоторое время в Тарнове, потом – в Варшаве. В 1923 году правительство Советской Украины затребовало от польских властей выдачи Симона Петлюры как врага народа. В связи с этим он был вынужден выехать сначала в Будапешт, впоследствии в Вену и Женеву, а с 1924 года поселился с семьей в Париже. Там Симон Петлюра продолжал руководить деятельностью правительства УНР, учредил еженедельник «Тризуб», активно занимался публицистикой.

25 мая 1926 года на улице Расина в Париже Симон Петлюра был убит С.Шварцбардом, уроженцем города Измаил. Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно.

В мае 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об увековечивании памяти Симона Петлюры (наряду с другими деятелями УНР).


Полезные сервисы Календарь 17 мая

Другие дни декабря:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Другие месяцы:

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
^ Наверх