Полезные сервисы Календарь 14 июня

14 июня 1951 г. (67 лет назад)

Александр Сокуров
- день рождения


воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующее событие или выберите дату:





Российский режиссер Александр Сокуров по решению Европейской киноакадемии в 1995 году включен в список ста лучших режиссеров мирового кино.

Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области, в семье военного. По происхождению он черкес, из дворянского кабардинского рода. В связи с работой отца, семья вынуждена была много переезжать. Поэтому в школу Саша пошел в Польше, окончил – в Туркмении.

В 1968 году после окончания школы поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Уже тогда он начал работать на Горьковском телевидении в редакции художественного вещания, где проработал 6 лет, опробовав разные телевизионные профессии, в том числе работу помощника и ассистента режиссера. За это время Сокуров создал несколько телефильмов и телепрограмм, а также освоил все телевизионные жанры: журналистский репортаж, общественно-политические, литературно-драматические, спортивные передачи и рекламу.

В 1974 году Александр получил диплом историка, а в 1975 году – поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую документального кино А.Згуриди. За отличную учебу ему была назначена стипендия им. Сергея Эйзенштейна. Диплом во ВГИКе он защищал документальной картиной «Лето Марии Войновой», сделанной еще в Горьком. Причем ему пришлось закончить обучение на год раньше срока, сдав экзамены экстерном в 1979 году, из-за конфликта с администрацией института и руководством Госкино, которые обвинили молодого режиссера в формализме и антисоветских настроениях и отвергали все его студенческие кинематографические работы.

Первый режиссерский фильм Сокурова – художественная картина «Одинокий голос человека» (1978) по мотивам повести А.Платонова (позже получившая ряд фестивальных наград), которую он готовил как дипломную, - был снят с защиты и едва не уничтожен.

Это «время запретов» для Сокурова знаменательно поддержкой выдающегося и тогда опального режиссера Андрея Тарковского, который высоко оценил первый фильм молодого режиссера. Их дружба не прерывалась и после отъезда Тарковского из России. Именно по рекомендации Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм» (с 1980 года он жил и работал в северной столице), где работал над своими первыми игровыми картинами – «Разжалованный» и «Скорбное бесчувствие», и которой верен уже много лет. Параллельно он сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разные годы создал все свои документальные картины.

Уже первые фильмы Сокурова, созданные на «Ленфильме», вызвали негативную реакцию у партийного руководства и в течение длительного времени не были разрешены советской цензурой к показу. Лишь в 1987 году его легализовали, выпустив на экран одиннадцать фильмов, снятых за эти годы. Это игровые, документальные, историко-философские картины о судьбах России, ее культуре и обществе. Причем ряд картин не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на многих МКФ.

В 1980-90 годы Сокуров много и плодотворно работал, часто снимая несколько фильмов в год. Часть картин этих лет посвящены современному миру - «Дни затмения», «Спаси и сохрани», «Круг второй», «Камень», «Мадам Бовари». Также были созданы документальные сериалы «Ленинградская ретроспектива» и «Духовные голоса» и цикл «Японские истории», снятый по заказу японских телевизионных каналов во время посещений Японии - страны, где имя режиссера стало символом высших достижений художественного кинематографа.

Сегодня фильмография художественных и документальных фильмов Александра Сокурова насчитывает несколько десятков лент, большинство из которых – исторические («Солнце», «Телец», «Молох»). Среди его героев-современников - политики Борис Ельцин и Витаутас Ландсбергис, выдающиеся деятели культуры Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, писатель Александр Солженицын, режиссер Андрей Тарковский и другие выдающиеся личности.

Параллельно с режиссерской деятельностью Сокуров принимал участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио, занимался с группой начинающих режиссеров при киностудии «Ленфильм», вел на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова» (1998-1999), в которых поднимались вопросы о месте кинематографа в современной культуре.

За годы творческой карьеры режиссер работал во всех основных жанрах кино, кроме, пожалуй, комедии. Создав за это время столько замечательных картин, он продолжает поиск собственного языка кино, который, по его мнению, все еще не обретен столетним младенцем – кинематографом.

Заслуженный деятель искусств и Народный артист России – Александр Николаевич как режиссер и сценарист неоднократно отмечен рядом престижных премий и наград российских и международных кинофестивалей, многократно в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы показа его фильмов. Он обладатель приза Папы Римского «Премия Третье тысячелетие», лауреат Государственных премий России, премий ФИПРЕССИ, ООН, «Триумф», имени Андрея Тарковского, имени Робера Брессона, имени Витторио де Сика, имени Григория Козинцева, премии Всероссийского общества защиты памятников культуры, двух премий «Ника», трижды лауреат премии ТЭФИ.

В 1995 году по решению Европейской киноакадемии Александр Сокуров включен в список ста лучших режиссеров мирового кино. Он почетный гражданин городов Венеция и Неаполь, обладатель призов на интеллектуальных киносмотрах в Локарно, Тампере, Берлине, Оберхаузене, Роттердаме, Флоренции. В декабре 2011 года генеральный консул Японии вручил Сокурову почетный Орден Восходящего солнца с золотыми лучами от имени японской императорской семьи.

Кроме реализации творческих идей и начинаний, режиссер возглавляет общественную организацию «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга. На основе съемочной группы Сокурова на «Ленфильме» создана студия «Берег», которая является предприятием некоммерческого кино как документального, так и игрового.

Сегодня кинорежиссер Александр Николаевич Сокуров – член Комиссии по культуре и искусству при Президенте РФ, член Комиссии по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа – живет и работает в Санкт-Петербурге.


Полезные сервисы Календарь 14 июня

Другие дни июня:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Другие месяцы:

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
^ Наверх