Полезные сервисы Календарь 30 ноября

30 ноября 1869 г. (150 лет назад)

Нильс Густав Дален
- день рождения

день памяти 9.12.1937

воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующее событие или выберите дату:





Нильс Густав Дален родился 30 ноября 1869 года в Стенсторне, на юге Швеции, в семье фермера. Завершив начальное образование, Нильс изучал сельское хозяйство, садоводство и молочное скотоводство в сельскохозяйственном училище. Уже в это время у него наблюдались недюжинные способности к механике.

Обучаясь в училище, Дален сконструировал и построил несколько усовершенствованных образцов сельскохозяйственной техники. В числе прочих, он изобрел устройство для определения жирности молока. Это изобретение привлекло внимание Густава де Лаваля, главы «Компании паровых турбин Лаваля» в Стокгольме. Де Валь посоветовал Далену получить инженерное образование.

В 1892 году Дален поступает в Институт Чалмерса, который находился в Гетеборге. Через четыре года он окончил его с дипломом инженера-механика. Еще один год Дален проводит в Цюрихе в Федеральном технологическом институте.

В 1897 году Дален вернулся в Швецию. Здесь он практически сразу приобрел известность как инженер-консультант. Спустя три года, в 1900-м, вместе со своим коллегой он основал небольшую инженерную фирму «Далеy и Целсинг», а еще через год был приглашен на должность технического руководителя «Шведской карбидно-ацетиленовой компании».

В 1901 году компания приобрела патент на французское изобретение - «растворенный ацетилен» (газовый аккумулятор), надеясь усовершенствовать его, чтобы использовать в качестве безопасного и высокоэффективного источника горючего для осветительных устройств маяков и буев. Данные работы были поручены Далену, что ему успешно удалось.

В знак признания его заслуг «Компания газовых аккумуляторов», поглотившая в 1906 году «Шведскую карбидно-ацетиленовую компанию», назначила изобретателя своим главным инженером. В 1907 году Дален еще более усовершенствовал газовый аккумулятор, что позволило включать огни маяков и буев только в условиях плохой видимости, а через два года он был назначен управляющим директором компании.

В 1912 году Дален, проводя очередной эксперимент, был серьезно ранен при взрыве и полностью ослеп. Но продолжал активно работать и в последующие годы. Тогда же ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение автоматических регуляторов, использующихся в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях».

Также Дален являлся членом Шведской королевской академии, Шведской академии наук и техники, а в 1918 году получил почетную степень от Лундского университета.

Нильс Густав Дален скончался 9 декабря 1937 года в Лидинге (Швеция) на 69-м году жизни.


Полезные сервисы Календарь 30 ноября

Другие дни ноября:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Другие месяцы:

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
^ Наверх