Полезные сервисы Календарь 15 июля

15 июля 2004 г. (16 лет назад)

Чарльз Суини
- день смерти

день рождения 27.12.1919

воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующее событие или выберите дату:





Чарльз Суини был тем самым пилотом, что сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки в самом конце Второй мировой войны. И он, казалось, никогда не сожалел о содеянном, считая, что только ядерная атака остановила вторжение японцев на материк.

Чарльз Суини (англ. Charles Sweeney) родился 27 декабря 1919 года в Лоуэлл (штат Массачусетс, США). Он был сыном водопроводчика и провел детство в Лоуэлле, недалеко от аэродрома. Очарованный красотой военных самолетов, он присоединился к ВВС США как курсант авиашколы 28 апреля 1941 года.

Именно на долю Чарльза выпало задание сбросить бомбы на Японию - на города Хиросиму и Нагасаки в самом конце Второй мировой войны. Вторая бомба должна была упасть на город Кокура, но из-за погодных условий пришлось изменить цели и направиться к Нагасаки.

Суини, казалось, никогда не сожалел о содеянном. Он считал, что только ядерная атака остановила вторжение японцев на материк, и осуждал тех, кто полагал, что с Японией поступили слишком жестоко. Суини был убежден в том, что жертв было не избежать, они обязательно были бы, если не со стороны Японии, то со стороны её противников.

«Я мог видеть, что коричневатое горизонтальное облако окутало город внизу», – написал Суини в своей биографии. «Коричневато-желтый столб дыма распустился ядерным грибом, кипя и пузырясь фиолетовым, оранжевыми и красными оттенками — цветами, великолепие которых я видел только однажды и никогда не увижу снова». Суини получил множество наград, в том числе Серебряную Звезду и Медаль ВВС США. После войны он получил звание генерал-майора.

Выйдя в отставку, Суини стал совладельцем обувного магазина и вел тихую размеренную жизнь мелкого торговца. Был женат, но развелся. У него было 10 детей и двадцать четыре внука - обычная жизнь простого американца. Но до конца этой жизни Суини не забыл тех мгновений, когда под его самолетом распускался ядерный гриб.

Чарльз Суини умер от инфаркта 15 июля 2004 года в Бостонской больнице в возрасте 84 лет.


Полезные сервисы Календарь 15 июля

Другие дни сентября:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Другие месяцы:

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
^ Наверх