Полезные сервисы Календарь 14 сентября

14 сентября

Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг
- праздник


воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересующее событие или выберите дату:





Пожалуй, самым незаметным православным праздником является Церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать светский Новый год и 1, и 14 января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный Церковный год.

Любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. 1-е сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1 сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».

И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.


Полезные сервисы Календарь 14 сентября

Другие дни сентября:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Другие месяцы:

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
^ Наверх